Лучший экипаж группы задержания

Июнь 18 2015 Опубликовал в Новости

DSC00042

             Один из лучших экипажей групп задержания ОВО по г. Братску –    автопатруль  Антона Шапкина и Александра Селиверстикова. Вместе  ребята несут службу около пяти лет, столько же они работают в  ОВО по г.Братску.

 Полицейские уверены, что своей нелегкой работой они приносят  пользу обществу – обеспечивают порядок на улицах, следят за тем,  чтобы граждане могли спокойно ходить по нашему городу в любое время дня и ночи.

 - Антон, почему ты пошел служить в органы, что тебя привлекает в этой работе?

 

  — С детства мечтал бороться с преступностью, не могу оставаться равнодушным к чужой беде. И когда удается обезвредить и задержать преступника, сохранить чужую собственность, оградить общество от наркоманов и алкоголиков, как бы высокопарно это не звучало, я думаю, что этот день в своей жизни я прожил не напрасно.

 

— Антон, Саша, что в вашей работе является самым важным?

 

Александр Селиверстиков: Самое важное это поддержка напарника, взаимостраховка и  доверие. Я всегда могу положиться на Антона и других ребят, а иначе нельзя.

 

Антон Шапкин: Я могу сказать то же самое: наш первый взвод очень дружный коллектив, и когда случается сложная ситуация, а это происходит  практически каждую смену, ребята всегда придут на помощь.

 

— Какой момент из службы вам особенно запомнился?

 

Антон Шапкин: Недавно был такой случай: в квартире пьяный мужчина с помощью ружья взял в заложники свою семью из 4-х человек, в том числе и грудного ребенка. Мы с Александром по балконам эвакуировали детей  со второго этажа. Жена и теща дебошира передавали их нам через окно. Потом мы задержали мужчину и доставили его в отдел полиции.

 

Александр Селиверстиков: А мне запомнился вызов, когда  со скорой помощи передали сообщение об огнестреле. Пришли в квартиру — на полу лежит мужчина с ранением головы. Другие жильцы пояснили, что из дома напротив по окнам ведет огонь бывший муж хозяйки. Мы установили, из какой квартиры производились выстрелы, и направились туда. Прибыв на место, застали троих мужчин, распивающих спиртные напитки, они утверждали, что к злодеянию никакого отношения не имеют. Мы с Антоном осмотрели квартиру и обнаружили гладкоствольное ружье с патронами. Подозреваемого задержали и передали оперативным работникам. Его бывшая жена рассказала, что ранее мужчина уже приходил к ней и угрожал ножом, но его обезоружили и выгнали находившиеся в квартире родственники. Никто не предал значения его угрозам, а через 10 минут уже началась стрельба по окнам.

 

— Бывают ли в вашей работе погони за автомобилями?

 

Антон Шапкин: В течение месяца мы выслеживали банду автомобильных воров, которые  держали в страхе владельцев отечественных автомобилей. Установили марку машины, причастной к данным преступлениям, и наконец, во время патрулирования,  обнаружили  этот автомобиль. В течение часа длилась погоня, к нам подключились другие экипажи, и преследуемый автомобиль был зажат служебными машинами в частном секторе, преступники задержаны.

 

— В вашей работе чаще  приходится сталкиваться с административными правонарушителями, чем с  уголовниками?

 

Александр Селиверстиков: Да, большую часть времени  мы обслуживаем «тревоги», составляем административные протоколы за нарушение общественного порядка, но бывает, что выезжаем и на убийства. Весною этого года получили вызов УМВД о ножевом ранении. Прибыв по адресу, обнаружили двух скончавшихся от ран женщин.  Это были гражданская жена хозяина квартиры и ее подруга. Компания употребляла спиртные напитки, возник конфликт между дамами, который мужчина прекратил, убив обеих. Мы задержали преступника и передали в следственные органы.

 

— Бывает ли вам страшно во время преследования и задержания преступников?

 

Антон Шапкин: Нет, во время работы страшно не бывает, это скорее потом, когда заканчивается смена, приходишь домой, прокручиваешь в памяти опасные моменты, и думаешь: «А могло ведь быть и по-другому», и вот тут бывает страшно.

 

— Сталкиваясь во время работы не с самыми приятными представителями нашего общества (наркоманами, алкоголиками, несовершеннолетними правонарушителями) не возникает ли у вас чувство  разочарования  в людях, хочется ли помогать им, разнимать драки, семейные конфликты и прочее?

 

Александр Селиверстиков: Да, иногда бывает нелегко, но во время работы мы стараемся выключать эмоции и чувства, и принимаем решения в соответствии с законом. А охранять общественный порядок и помогать людям хочется всегда. Ведь это и наш город, здесь живут наши близкие и любимые, и хочется, что бы он был безопасным.

 

Нет ответов пока

Оставить комментарий