«Нам 50»

Июнь 02 2015 Опубликовал в Новости

       100_1601 2

1 июня 2015 г. отделу вневедомственной охраны по городу Братску исполняется 50 лет. Ровно полвека назад  работа организации началась с небольшой сторожевой службы из 80 человек, которые были поделены на 6  бригад, охранявших объекты поселков Комсомольский, Строитель и Чекановский. С течением времени на  смену пенсионеру с берданкой пришел подготовленный и экипированный сотрудник полиции. Сегодня в  распоряжении отдела вневедомственной охраны находятся десятки автомобилей, новейшее спутниковое  оборудование и более 300 единиц табельного и автоматического оружия. Штат отдела насчитывает более трехсот работников и сотрудников. Подробнее о работе отдела рассказал начальник ОВО по городу Братску, подполковник полиции Сергей Гуженок.

— Сергей Владимирович, чем сегодня занимается вневедомственная охрана?

— Разумеется, нашей первостепенной задачей является охрана объектов и квартир, но, будучи подразделением полиции, мы также боремся с преступлениями и административными правонарушениями: задерживаем пьяных водителей, угонщиков, грабителей, разыскиваем без вести пропавших и выезжаем по «вызову 02». За 4 месяца этого года мы задержали порядка 1200 правонарушителей.

Если говорить об охране, то на сегодняшний день под нашим контролем находятся более 7 тысяч квартир, гаражей и коттеджей и 750 предприятий – это не только Центральный Братск, но также Падунский и Правобережный округ. Кроме того, существует распоряжение правительства РФ, согласно которому охрана объектов особой важности поручена именно подразделениям вневедомственной охраны.

— Почему сегодня братчане по-прежнему нуждаются в услугах охраны?

— После череды международных санкций у жителей России резко ухудшилось материальное положение. В это сложное, нестабильное время особенно важно сохранить нажитое имущество. Установив сигнализацию, вы больше не будете опасаться, что кто-то проникнет в вашу квартиру, гараж или частный дом. То же можно сказать и о предприятиях: под нашей охраной находятся магазины, школы, офисы и другие объекты.

— Как быстро вы прибудете на место после того, как на объекте сработала сигнализация?

Наше подразделение  несет службу круглосуточно. На протяжении дня и всей ночи экипажи ОВО патрулируют улицы Братска, обеспечивая безопасность граждан. Время прибытия составляет не более 3-5  минут.

— Сегодня популярностью пользуется новая услуга « мобильный телохранитель » — как она работает?

— « Мобильный телохранитель » — это кнопка экстренного вызова полиции, которая подключается на сотовый телефон. По сути, она равносильна звонку по «02», но при этом вам не придется объяснять причины вызова – достаточно лишь нажать кнопку и  в течение кратчайшего времени к вашему дому прибудет экипаж отдела охраны.

— Сейчас на рынке охранных услуг Братска, помимо ОВО, работает достаточно большое количество частных агентств.  Чем вы отличаетесь от коммерческих организаций?

Отдел вневедомственной охраны – это подразделение полиции. Наша главная задача -  это обеспечение правопорядка и защита имущества граждан и предприятий. Основной целью частных охранных предприятий (ЧОП) является получение прибыли – это прописано в их «Уставе». Мы имеем право задержать правонарушителя и преступника — ЧОПы такими правами обделены, зачастую, приехав на вызов, они вынуждены обратиться в  полицию. Кроме того,  у нас есть право на ношение автоматического оружия, а устанавливаемое на квартиры и объекты оборудование проходит сертификацию в НИЦ «Охрана» МВД РФ – это значит, что вероятность сбоя в его работе сведена к минимуму.

- Наверняка, во время службы часто возникают опасные и критические ситуации, всегда ли сотрудники ОВО готовы справиться со сложными нестандартными задачами?

— Я уверен в профессионализме наших полицейских, стаж работы многих из них составляет белее 10, 15 и 20 лет. Кроме того, все сотрудники регулярно обучаются боевым приемам борьбы и сдают спортивные нормативы, изучают изменения в законодательстве РФ, проходят курсы повышения квалификации в других городах  России. Заступая в наряд, одевая форму и  получая табельное оружие, мы берем на себя ответственность не только за имущество, но и за безопасность граждан и здесь ошибки недопустимы.

 

Нет ответов пока

Оставить комментарий