Воспоминания майора полиции Кошеля Василия о ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС

Апр 26 2016 Опубликовал в Новости

P_20160415_144959

Из жерла реактора поднимался столб продуктов горения в несколько метров высотой. Из 190 тонн ядерного топлива, 90% попало в атмосферу Земли. Из ближайшего города Припяти на Чернобыльскую АЭС были вызваны более 100 пожарных. Именно они приняли на себя самую большую дозу облучения. По советским сводкам во время ликвидации пожара погиб 31 человек. Пожар был потушен только 9 мая.

В течение всего 1986 года из зоны отчуждения были эвакуированы около 250 тысяч человек. Число жертв от самой мощной техногенной аварии эксперты оценивают неоднозначно: от нескольких тысяч до 100 тысяч человек.

Лучевая болезнь была выявлена у 134 человек, из тех, кто был на аварийном блоке в первые сутки. Из них 28 человек погибли в течение месяца после аварии.

Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии Украины и России. Данные о количестве погибших от последствий взрыва за 20 лет расходятся: от 4 тысяч до 10 тысяч человек.

На ликвидацию последствий взрыва было мобилизовано 600 тысяч человек со всего Советского Союза. Принимал участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и дежурный ПЦО «Центральный» ОВО по г. Братску – филиала ФГКУ УВО ГУ МВД России по Иркутской области майор полиции Кошель Василий Иванович.

В то время Василий проходил срочную службу в г. Стороженец в должности водителя в учебном танковом полку, в 26 километрах от Румынской границы.

— Как все началось?

Василий: Я находился в наряде за пределами части. За мною был отправлен посыльный, который сообщил, что я направляюсь в командировку. Куда и зачем я не знал. Прибыл в город Белая Церковь на пересыльный пункт. Утром приехал командир, забрал меня и еще одного солдата и сообщил, что мы едем ликвидировать последствия взрыва на Чернобыльской АЭС.

— Сколько продолжалась твоя командировка?

Василий: С 27 декабря 1986 года по 7 мая 1987 года.

— Ты видел саму атомную станцию?

Василий: Да, когда выполнял задание, проезжал в 250 метрах от станции. Видел могильники транспорта, который участвовал в ликвидации пожара. Зрелище было жуткое.

— Какое задание ты выполнял, что входило в твои обязанности?

Василий: За мной была закреплена спецтехника: грузовой автомобиль АРЗ с установленной на платформе «бочкой». На нем я занимался дезактивацией мест, где проживали военнослужащие. Специальным раствором обрабатывались помещения. Выезжая из зоны, нужно было пройти 4 пропускных пункта, где замеряли радиоактивную зараженность, «светит» машина больше нормы или нет. Потом еще мойка с контролем. На выезде из зоны стоял легендарный «японец». «Японец» — это стационарно установленный дозиметр, очень чувствительный, японского производства, он сигналил, если проезжающая мимо машина «светила» больше нормы. Водители, ездившие на станцию, зная, что машина «светится», и мыть ее бесполезно, старались проехать подальше от прибора и побыстрее. «Зазвенел» прибор – машину на мойку, быстро проехал – заворачивай и еще раз, проезжай медленно. И там ее уже мыли до бесконечности, пока или радиационный фон не спадет, или терпение не лопнет.

— Какую дозу облучения ты получил?

Василий: 14 рентген 846 мк. рентген.

— Ты понимал, какой опасности подвергаешься?

Василий: Насколько это было серьезное и опасное событие, я тогда не осознавал. Страха не было. Наверное, был слишком молод. Находясь там, в свободное время я, как и другие солдаты посещал концерты артистов, которые приезжали из Киева, ходил в баню, смотрел фильмы. То есть жил обычной солдатской жизнью, не думая о губительном воздействии радиации. Последствия этой аварии ликвидируются до сих пор. Общая беда и трагедия сплотила людей, и они без страха и сомнения приходили на помощь друг другу. Я не жалею, а горжусь тем, что мне довелось участвовать в этом грандиозном историческом событии, в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы! Ведь это кто-то должен был делать. И я честно выполнял свой воинский долг!

Нет ответов пока

Оставить комментарий